栄養サポート

NSTとは?

消化器疾患、腎疾患(透析を含む)、呼吸器疾患(肺炎等)、皮膚疾患(褥創等)整形外科疾患等は、栄養摂取不足、吸収障害、代謝障害、生体からの喪失により、容易に低栄養状態を引き起こします。
また、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症、高血圧症などは動脈硬化を基にした種々の合併症を引き起こします。このように、栄養状態は疾患の治療、予後に大きな影響を及ぼします。

患者さんの栄養状態の改善、早期離床、治療による苦痛の軽減、QOL(生活の質の向上)、早期退院等を目標に、医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・理学療法士・作業療法士・臨床検査技師等の多職種が各々の専門分野から知識を出し合いミーティング、ラウンド(回診)を実施し、協力して安全かつ有効な栄養療法を行う医療チームです。